Копирование рисунков
Для этой цели используют оксалат трехвалентного железа, который можно добыть медленным нагреванием до 60 °С Fе(ОН)3 с щавелевой кислотой:
2Fe(OH)3 + 3H2C2O4 = Fe2(C2O4)3 + 6H2O
Это желтоватый, микрокристаллический порошок состава Fе2(С2O4)3∙5Н2O, который зеленеет на воздухе. Если нагреть Fе2(С2O4)3∙5Н2O с щавелевокислого калия в течение двух часов на водяной бане, получим калийную производную железа, которая характеризуется интересными фотохимическими свойствами.
В растворе под действием света происходит восстановление трехвалентного железа до двухвалентного за счет окисления части ионов оксалата до СО2 по схеме:
2К3[Fе(С2O4)3] → 2К2[Fе(С2O4)2] + К2С2O4 + 2СO2.
Реакция происходит в полном соответствии с количеством поглощенной световой энергии. Этой реакцией можно пользоваться и для измерения световой энергии.
На этой реакции основано копирование рисунков. Можно воспользоваться для этой цели еще лимоннокислым железом.
Бумагу пропитывают этими солями, высушивают и накрывают калькой, на которой нанесены рисунки. Рисунки освещают очень ярким светом. На незанятых линиями рисунка местах происходит восстановление трехвалентного железа. После этого бумагу обрабатывают в ванне с раствором К3[Fe(CN)6] и те места, которые подверглись освещению, покрывают слоем турнбулевой синьки, а места, соответствующие линиям рисунка, остающихся белыми. Так можно получить синюю фотокопию любого рисунка.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.