Нитрат натрия
Нитрат натрия NaNО3 — бесцветная соль, кристаллизующаяся в ромбоэдрах (ромбоэдры принимали ранее за кубы, поэтому в старой литературе натриевую селитру часто называли «кубической селитрой»). Точка плавления нитрата натрия 311 °С; при 380 °С начинается его разложение, а удельный вес его составляет 2,26. Также нитрат натрия обладает горьковатым, охлаждающим вкусом, легко растворяется в воде. При этом происходит сильное понижение температуры. А, соответственно, при повышении температуры, его растворимость увеличивается. При 0 °С в 100 г воды растворяется 73 г, а при 100 °C — 175,6 г нитрата натрия. В природе нитрат натрия встречается в нескольких местах. В очень больших количествах он находится на чилийском побережье Тихого океана (чилийская селитра). Месторождения селитры имеются в Колумбии, Египте и за Каспием. То как произошли чилийские залежи еще до конца не известно. Но предполагается, что они образуются вследствие разложения веществ растительного или животного происхождения, особенно водорослей, под влиянием бактерий. Что касается научных исследований, то здесь предпочтение отдается вулканическому происхождению чилийской селитры. Дело в том, при извержениях вулканов часто образуется аммиак, который потом может превращаться в селитру. Сырая чилийская селитра является в большей степени загрязнена глиной, песком и различными солями. Очистку производят растворением в горячей воде и перекристаллизацией на холоду. При этом методе не удаляется, однако, ядовитый для растений перхлорат калия, КСlO4. Если он содержится в количестве более 0,5 %, то его следует удалять особым способом. Кроме того, в чилийской селитре содержится еще йодат натрия NaIO3. Однако он не ядовит, а действует скорее как возбудитель роста растений.
На сегодня в Германии нитрат натрия получают при взаимодействии соды с синтетической азотной кислотой. Только небольшие его количества поступают в виде чилийской селитры. Кстати, перед началом первой мировой войны, Германия ввозила каждый год около 800 000 т чилийской селитры. Нитрат натрия преимущественно используют в качестве удобрения. Но на сегодняшний день он все чаще вытесняется другими синтетическими удобрениями.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.