Свойства щелочных металлов
Свойства щелочных металлов
Щелочные металлы имеют серебристо-белый металлический блеск, за исключением цезия, который в чистом состоянии — золотисто-желтый. Однако блеск этих металлов можно наблюдать только на препаратах, находящихся в вакууме, или на свежем срезе. На воздухе щелочные металлы тотчас тускнеют. Все щелочные металлы чрезвычайно мягки и легко поддаются сжатию. Наиболее твердый из них — литий — обладает твердостью.
Щелочные металлы обладают высокой электропроводностью. При 0 °С удельная электропроводность лития в 10,9 раза, натрия в 22 раза, калия в 15 раз, рубидия в 8 раз и цезия в 5,2 раза больше электропроводности ртути при той же температуре. Правда, щелочные металлы уступают в этом отношении лучшему проводнику среди металлов — серебру; лучший проводник из щелочных металлов — натрий — обладает сопротивлением, почти в три раза превышающим сопротивление серебра.
Щелочные металлы — чрезвычайно легкие металлы. Калий и натрий легче воды; литий плавает в керосине; литий самый легкий среди всех твердых при обычной температуре элементов. Точки плавления и кипения щелочных металлов лежат очень низко.
Щелочные металлы разлагают воду. При этом, литий при взаимодействии с водой не плавится, в отличие от натрия, а калий реагируя с водой воспламеняется. Рубидий и цезий еще более активно реагируют с водой, которые при доступе кислорода воспламеняются, даже в отсутствие воды, в тот час как другие щелочные металлы в токе кислорода или на сухом воздухе воспламеняются только при нагревании. При горении лития образуется оксид лития Li2О, который имеет небольшии примеси перекиси. При горении натрия получаем пероксид натрия Na2O2. При сгорании других щелочных металлов образуются надперекиси. С парафином, керосином и безводным эфиром щелочные металлы не реагируют. Натрий и калий, при хранении в керосине, реагируют с кислородными соединениями, образуют желтоватые корки.
Щелочные металлы в слабо нагретой атмосфере водорода, образуют гидриды. С молекулярным азотом соединяется только литий, с образованием нитрида Li3N. Реакция идет особенно энергично при температуре темно-красного каления. Однако тепло, выделяющееся при реакции
6Li + N2 = 2Li3N + 47,2 ккал,
меньше, чем теплота образования гидрида лития, если выделяющееся тепло в обоих случаях отнести к одинаковому количеству лития.
С азотом, возбужденный электрическим тлеющим разрядом, могут соединиться также остальные щелочные металлы. Смотря по условиям опыта, при этом возникают нитриды М3N или азидыы MN3. Нитриды Nа и К можно получить также термическим разложением азидов. Нитриды интенсивно окрашены при комнатной температуре в красный цвет, устойчивы в сухом воздухе, но тотчас разлагаются водой или спиртом с образованием аммиака. С водородом Na3N реагирует при 120 °C по уравнению
Na3N + 3H2 = 3NaH + NH3
При пропускании над расплавленными щелочными металлами газообразного аммиака образуются амиды, например:
2Na + 2NH3 = 2NaNH2 + H2.
Эта реакция, так же как и другие рассмотренные реакции, основана на том, что щелочные металлы легко приобретают электроположительный заряд.
Отзывов (4) на «Свойства щелочных металлов»
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.
25 Ноя 2011 в 12:02
Еще в школе мне нравилась химия…Любопытное взаимодействие щелочных с водой, для меня открытие. Спасибо.
25 Ноя 2011 в 18:42
Щелочные металлы — весьма интересная тема!
25 Ноя 2011 в 18:48
Все таки химия — не мой конек. Но этот сайт один из моих любимых. Потихоньку начинаю читать, но больше нравятся ролики. Выкладывайте их почаще.
26 Ноя 2011 в 19:23
Совсем забыла химию со школы. Читаю вашу статью «как баран смотрит на новые ворота». Спасибо, что напомнили.