Сухой лед
Твердый оксид углерода (IV), спрессованный в кубик, напоминает лед. Он испаряется, не оставляя жидкости. Отсюда и его название «сухой лед». Переход твердого вещества в газообразное, минуя жидкую фазу, называется сублимацией. Кроме оксида углерода (IV) сублимируется немало и других веществ: йод, нафталин, сулема, бензойная кислота и др. Температура сублимации сухого льда достаточно низкая, около -76 °С. Поскольку сублимация происходит без плавления, сухой лед удобно использовать для охлаждения пищевых продуктов. Кусочки сухого льда, размещенные среди продуктов, поддерживающих низкую температуру и одновременно создают атмосферу углекислого газа, что тормозит развитие гнилостных бактерий.
Сухой лед не трудно достать, но можно добыть и в школьной химической лаборатории.
Положите баллон с жидким оксидом углерода (IV) так, чтобы дно его находилось выше, чем выпускное отверстие. До патрубка баллона привяжите мешочек из грубого сукна. Откройте вентиль баллона. Жидкий оксид углерода (IV) выливаться в мешочек. Испаряясь и впитывая при этом много теплоты, он превращается в снежную массу. Высыпьте добытый «снег» в стеклянную ванну, его остатки перенесите в ванну деревянной ложкой. (Будьте осторожны — не приморозит руки). Из снега и формируют сухой лед.
Используя сухой лед, можно показать интересные изменения физических свойств некоторых веществ. Обложите в стеклянной ванне несколько кусочков резиновой трубки, резиновый мячик и палочку из свинца кусочками твердого оксида углерода (IV) и облейте все это небольшим количеством диэтилового эфира. Эфир помогает снизить температуру. Еще лучше использовать смесь твердого оксида углерода (IV) с ацетоном, позволяющая получить температуру около — 82 °С.
Через 15-20 мин кусочки резиновой трубки станут твердыми и очень хрупкими, их можно растереть в фарфоровой чашке. Мячик ‒ твердый и не будет выскакивать от поверхности стола. Свинцовая палочка при постукивании мелодично звенеть. Изготовив из свинца колокольчик, можно особенно ярко продемонстрировать изменения свойств этого вещества при охлаждении до низкой температуры.
Отзывов (4) на «Сухой лед»
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.
08 Окт 2011 в 17:46
Хоть с трудом давалась химия в школе, но это так же интересно, как и физика. Ведь химические и физические законы управляют миром и обмануть их сложно.
08 Окт 2011 в 18:23
по химии и физике я просто никакая… до сих пор не понимаю, откуда берется лед и почему летают самолеты.
08 Окт 2011 в 19:09
Ойойой, как все сложно(((((((( за что у меня 4 в аттестате?
08 Окт 2011 в 21:23
Из воздуха.