Электрическое перо
На вечере интересной химии можно продемонстрировать электрическое «перо», которое пишет без чернил. «Пером» является медный стержень, диаметр которого около 2-3 мм. Конец закругляют напильником, мелкой наждачной бумагой, а затем полируют.
Опыт. Готовят 50-100 г 10%-го раствора сульфата натрия, добавляют к нему 4-5 капель спиртового раствора фенолфталеина и этим раствором пропитывают в стеклянном кристаллизаторе или фотографической кювете лист фильтровальной бумаги размером примерно 20×30 см. лишней жидкости дают стечь. Писать электрическим «пером» можно только на влажной бумаге. Влажный лист кладут на стекло и прижимают с краю по всей длине металлической (медной, алюминиевой или железной) пластинкой. Ее соединяют проволокой, с положительным плюсом батареи, напряжение которой 6-12 В (2-3 батареи карманного фонарика соединяют последовательно). Отрицательный полюс батареи соединяют проводником с «пером» и, не очень нажимая, медленно пишут им на влажной бумаге. Из-под «пера» появляются малиновые знаки.
Когда «перо» затрагивает влажной бумаги, в растворе происходит электролиз. У катода — «пера» — образуется щелочь, а точнее анионы ОН-, которые и окрашивают фенолфталеин.
Лист бумаги можно смочить смесью водных растворов хлорида натрия и роданида калия или аммония. Железный шрифт, гвоздь или ученическое перо соединяют с положительным полюсом батареи и пишут электрическим «пером» на влажной бумаге. Появляются ярко-красные знаки. Объясняется это явление так. На аноде атомы железа отдают электроны, т.е. окисляются:
Fe3+ + 3e— = Fe (+) Анод.
Катионы Fe3+ сочетаются в роданид-анионы. Вследствие этого образуются кроваво-красные роданидни комплексы железа (III):
Fe3+ + NCS— + 5H2O → [Fe(NCS)(OH2)5]2+;
Fe3+ + 3NCS— + 3H2O → [Fe(NCS)3(OH2)3];
Fe3+ + 4NCS— + 2H2O → [Fe(NCS)4(OH2)2]—;
Fe3+ + 6NCS— → [Fe(NCS)6]3-.
Электрическое «перо» может писать и синими «чернилами». Для этого лист бумаги смачивают в смеси водных растворов хлорида натрия и желтой кровяной соли. Электрическое «перо» и в этом случае соединяют с положительным полюсом батареи. Из-под «пера», что является анодом, теперь появляются темно-синие знаки. Причина этого явления, как и в предыдущем опыте, заключается в том, что на аноде железо окисляется и катионы Fe3+ соединяются с анионами гексацианофериту (II). Образуется осадок берлинской лазури:
4Fe3+ + 3[Fe(CN)6]4- → Fe4[Fe(CN)6]3↓.
Все вышеперечисленные опыты можно проводить несколько иначе. В доску пришпиливают кнопками немалый лист алюминиевой фольги, предварительно соединив проводником одну из кнопок с соответствующим полюсом батареи. А на фольгу кладут меньше по размерам листы бумаги, смоченные растворами. Потом все делают так, как описано выше.
Последние опыты можно с успехом применить для распознавания полюсов у источников электрического тока. Для этого, например, до полоски бумаги, пропитанной раствором сульфата натрия Na2SO4 и фенолфталеина, прикладывают два проводника, идущие от источника тока. У проводника, соединенного с отрицательным полюсом, появляется малиновая окраска.
Отзывов (10) на «Электрическое перо»
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.
30 Сен 2011 в 8:22
Впервые об этом узнал. Интересно.
30 Сен 2011 в 9:52
Что-то вы какие-то сильно серьезные. А у меня так и напрашивается Баннер:
А ТЫ ВСТУПИЛ В КЛУБ «Друзья Start Up»??? И грозный портрет Светланы в красных труси…..Ой! Тьфу ты, всё этот боди-арт………..Красной косынке!
30 Сен 2011 в 16:03
Ой, как сложно)))
30 Сен 2011 в 16:44
К Интересно . Нужно попробовать поэкспериментировать.
30 Сен 2011 в 19:09
Очень интересно К
30 Сен 2011 в 20:28
Как это для меня сложно…
01 Окт 2011 в 11:47
Невольно вспомнились уроки химии =)
03 Окт 2011 в 21:10
Просто волшебство! В школе любила химию, учительница много интересного показывала, но об электрическом пере я не знала.
03 Окт 2011 в 22:48
Очень интересно
2 сайт
29 Окт 2011 в 21:31
Вот лучше бы мы такие опыты проводили на лабораторных работах по химии. Сразу стало бы интересно!